Entri Populer

Kamis, 17 April 2014

SALAD


RESEP-RESEP APPETIZER

A.    SALAD

     Salad adalah hidangan segar yang bisa terbuat dari sayuran, pasta, kacang-kacangan, telur, atau biji-bijian, bisa juga mengombinasikan salad dengan daging, unggas, makanan laut/seafood ataupun buah.
    Kebanyakan salad tradisional disajikan dingin, meskipun beberapa salad seperti salad kentang Jerman yang disajikan hangat.Paling umum yang kita kenal adalah Green Salad yang biasanya disajikan dengan saus, dengan berbagai kombinasi seperti kacang-kacangan atau crouton, dan kadang-kadang dengan tambahan daging, ikan, pasta, keju, telur atau biji-bijian. Salad dapat disajikan kapanpun saja dalam restaurantservice, diantaranya sebagai berikut:
  • Appetizer Salad/ Pembuka atau light salad untuk merangsang nafsu makan sebagai piring pertama dari makanan.Side salad untuk menemani hidangan utama/ main course sebagai side dish.
  • Main Course Salad yang biasanya mempunyai/ berisi porsi lebih protein seperti dengan dada ayam atau irisan daging sapi.
  • Palate-cleansing salads yang dimakan untuk setelah hidangan utama.
  • Desert Salad/ salad penutup, salad yang rasanya manis biasanya mengandung gelatin / agar agar atau whipped cream.
  • Berikut ini adalah beberapa salad resep salad sebagai appetizer :



1.    Salad Buah Saus Madu-Lemon


Salad Buah Saus Madu-Lemon

Bahan:
  • 250 ml yogurt tawar
  • 120 ml jus lemon segar
  • 120 ml madu
  • 2 sdt parutan kulit lemon
  • 500 g melon, potong dadu
  • 500 g semangka, potong dadu
  • 500 g anggur, dihilangkan bijinya
  • 500 g nanas, potong dadu
  • 350 g pepaya, potong dadu
  • 250 g strawberry, dibelah dua
Cara membuat: 
Campurkan yogurt, jus lemon, madu dan parutan kulit lemon menjadi satu, kemudian kocok hingga rata dan halus. Dinginkan di refrigerator. Gabungkan potongan buah-buahan, dinginkan di refrigerator selama beberapa saat. Beri saus di atas buah-buahan ketika akan disajikan, aduk rata dan biarkan 15 menit sebelum dihidangkan.

2.    Smoked Salmon Salad with Lemon Vinaigrette

smoked Salmon Salad with Lemon Vinaigrette
Bahan dasar salad:
  • 100 g smoked salmon
  • 100 g mix salad
  • 50 g cherry tomato, potong jadi dua 1 bh alpukat, kupas dan potongkecil-kecil
  • 1 bh mentimun
  • Secukupnya potongan jeruk
Bahan dasar lemon vinaigrette (saus):
  • 1 siung bawang putih, potong-potong
  • Secukupnya jus jeruk
  • Secukupnya daun dill, potong-potong
  • 2 sdm cuka
  • 25 ml minyak zaitun
  • 25 ml minyak jagung


Cara membuat:
  • Campurkan semua bahan untuk salad ke dalam satu mangkuk, lalu aduk hingga rata.
  • Untuk dressing, campurkan bawang putih, jus jeruk, daun dill, serta cuka ke dalam satu mangkuk kecil. Tuangkan ke atas campuran salad secara perlahan lalu aduk hingga rata.
  • Cara penyajian:
  • Setelah semuanya tercampur rata, sajikan di atas mangkuk salad. Makanan pun siap dihidangkan.
3.    Salad Mangga

Salad Mangga
Bahan:
  • 400 gram mangga Indramayu mengkal, iris bentuk korek api.
  • 150 gram nanas, potong segi tiga kecil.
  • 150 gram jeruk Bali matang.
  • 100 gram kol ungu, iris halus.
  • 50 gram selada romain, iris kasar.
  • 8 ekor udang pancet ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggungnya, lalu rebus.
Saus:
200 cc saus sambal Thailand, siap hidang (dapat dibeli di toko khusus bahan makanan Asia atau di supermarket besar).
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus sambal. Sajikan.

4.    Pasta Salad

Pasta SaladBahan Saus:
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • ½ sdm bawang putih cincang
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit
  • 120 ml air hangat
  • 120 ml yoghurt plain
  • 3 sendok makan jus lemon segar
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm olive oil
  • Lada dan garam secukupnya
Bahan Salad:
  • Brokoli, secukupnya
  • kembang kol, secukupnya
  • buncis, potong – potong secukupnya
  • 225 g pasta ravioli, rebus
  • 1/2 buah tomat, iris-iris, disangrai
Bahan Taburan:
  • 20 gr keju cheddar, parut dengan Handy Grater
  • Bunga bawang/ bunga ketumbar.
Cara membuat:
Saus:
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bawang putih tumis hingga harum, masukkan jinten, ketumbar, cabai, dan kunyit. Aduk rata. Tumis selama 15menit, atau sampai rempah-rempah harum. Angkat.
  • Tuang saus kedalam Modular Bowl campurkan dengan air, pasta wijen, yoghurt, jus lemon, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus air di dalam Tchef Sauce Pan sampai mendidih, beri sedikit garam. Rebus sebentar kembang kol, brokoli, dan buncis secara bergantian. Kemudian angkat, masukkan kedalam air es. Angkat. Tiriskan.
  • Masukkan rebusan sayur, pasta, tomat, dan setengah cincangan daun ketumbar kedalam saus, aduk hingga rata.
  • Siap disajikan dengan taburan keju parut, daun ketumbar, dan bunga bawang diatasnya.

5.    Caesar Salad with Crispy Tofu Croutons

Caesar Salad with Crispy Tofu Croutons

Bahan:
  • 75 gr tahu sutra
  • 50 ml minyak zaitun
  • 1 ½ sdm perasan jeruk lemon
  • 2 sdm keju parmesan parut
  • 1 sdm ikan tuna kalengan
  • ½ sdt saus worcestershire
  • ½ sdt mustard
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 200 gram tahu pong, potong dadu ukuran 2 cm
  • 100 ml minyak sayur untuk menggoreng
  • 100 gr tepung maizena
  • 4 lembar selada, robek-robek.
Cara membuat:
  • Untuk membuat salad dressing, gunakan blender untuk  mencampur tahu sutra, minyak zaitun, keju parmesan parut, ikan, saus worcestershire, dan mustard. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica. Proses hingga halus, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur pada wajan besar, sisihkan. Bungkus tahu pong dengan menggunakan kertas tisu, agar air meresap. Kemudian, siapkan tepung maizena di dalam mangkuk, dan selimuti potongan tahu pong ke dalamnya. Masukkan tahu ke dalam wajan, dan goreng dengan api besar hingga matang. Angkat, tiriskan di atas kertas tisu agar minyak meresap, dan taburi dengan sedikit garam.
  • Letakkan selada romaine pada wadah besar dan tuangkan salad dressing dan tumisan tahu. Taburi dengan remahan keju parmesan bila suka.

6.    Blue Cheese Salad And Olives Salad On Puff Pastry
 

Blue Cheese Salad And Olives Salad On Puff Pastry

Bahan:
  • 25 gr Lolla Rossa lettuce
  • 25 gr selada air
  • 20 gr blue cheese
  • 3 iris tomat
  • 10 gr beef bacon
  • 5 buah zaitu hitam, potong dua
  • Puff pastry siap jadi



Cara membuat:
  • Campur lettuce, selada air, tomat, dan buah zaitun dalam mangkuk besar. Sisihkan.
  • Panaskan beef bacon sampai kekeringan yang diinginkan.
  • Panaskan puff pastry di oven selama 3 menit dalam suhu sedang.
  • Taruh campuran salad di atas puff pastry.
  • Letakkan beef bacon dan taburi dengan blue cheese di atasnya.

7.    Matambre Beef Roll Salad


Matambre Beef Roll Salad
Bahan:
  • 100 gr paprika merah
  • 100 gr paprika hjiau
  • 4 butir telur rebus
  • 30 gr bread crumb
  • 1 kg daging sapi
  • 100 gr wortel, potong dadu
  • 50 gr kacang polong
  • 150 gr mixed salad (selada air, Lolla Rossa)
  • 1 sdt parsley dan bawang putih cincang
  • 1 sdt garam dan lada putih

Cara membuat:
  • Keprak daging hingga tipis, bumbui dengan garam dan lada putih.
  • Taburkan bread crumb, parsley, dan bawang putih. Masukkan paprika, kacang polong, wortel. Sisihkan.
  • Letakkan telur di atas daging yang sudah dibumbui. Kemudian gulung.
  • Bungkus dengan plastic wrap dan aluminium foil. Rebus selama 6 jam.
  • Potong daging menjadi 4 bagian.
  • Sajikan bersama dengan salad.
8.    Fattoush Salad with Orange and Feta

Fattoush Salad with Orange and Feta

Bahan:
  • 100 gr tomat
  • 100 gr bawang Bombay
  • 100 gr timun
  • 100 gr parsley
  • 50 gr daun mint



Dressing:
  • 100 gr minyak zaitun
  • 5 gr garam
  • 5 gr lada hitam
  • 20 gr jus lemon
  • 6 iris jeruk Sunkist
  • Croutun sesuai selera
  • 30 gr Feta cheese
Cara membuat:
  • Iris tomat, bawang Bombay, dan timun dalam bentuk memanjang.
  • Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk besar.
  • Tuangkan minyak zaitun dan jus lemon.
  • Taburkan daun mint dan parsley.
  • Tambahkan garam dan lada hitam sesuai selera.
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  • Letakkan salad di atas piring dan taruh potongan jeruk di atasnya.
  • Sajikan bersama crouton yang diiris memanjang dan taburi dengan feta cheese.
9.    Salad Feta


Salad FetaBahan:
  • 750 ml air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 100 g pastafusilli
  • 150 g avokad, potong dadu
  • 100 bawang bombai merah, iris setengah lingkaran
  • 100 g tomat cherry
  • 75 g daun selada arugula
  • 10 bh buah zaitun
  • 100 g keju feta

Saus: (aduk rata)
  • 50 ml minyak zaitun
  • 2 sdm air lemon
  • 2 sdt madu
  • 25 g daun ketumbar cincang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk hitam

Cara Membuat:
  • Rebus air, garam, dan minyak zaitun sampai mendidih. Masukkan pasta dan masak sampai pasta matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tata pasta, avokad, bawang bombai merah, tomat cherry , daun selada arugula , zaitun, dan keju feta  ke mangkuk.
  • Tuangi saus, aduk rata, dan sajikan segera.

Tips:
  • Pasta untuk salad harus direbus menggunakan minyak zaitun supaya lebih gurih dan harum.
  • Avokad mengandung lemak sehat yang menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kadar kolesterol jahat.
  • Keju feta terbuat dari susu domba. Rasanya gurih, berwarna putih, bertekstur kasar, dan berbentuk kotak kecil seperti dadu. Dapat dibeli di pasar swalayan.
  • Pasta fusilli berbentuk spiral dan tersedia dalam berbagai warna.
  • Daun selada arugula disebut juga rocket salad
10.    Salad Kacang Merah
 

Salad Kacang Merah
Bahan:
100 g mentimun, iris
100 g taoge
100 g kol, iris halus
100 g melon, potong-potong
100 g wortel, rebus, parut panjang
100 g kacang merah kaleng
100 glettuce , sobek kasar

Honey Dressing: (haluskan di blender)
  • 100 g mayones
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdm madu
  • 2 sdt air lemon
  • 1 sdm saus sambal

Cara Membuat:
  • Masukkan dressing  ke dalam stoples.
  • Tata semua bahan secara berurutan. Tutup stoples dan masukkan ke lemari es.
  • Keluarkan salad  dari lemari es saat akan disantap.

Tips:  Supaya nutrisi salad tetap terjaga, sebaiknya salad disantap di hari yang sama.

0 komentar:

Posting Komentar