Entri Populer

Minggu, 27 April 2014

CANAPE

B.    CANAPE

       Canape adalah open sandwich yang dipotongkecil-kecil. Canape di potong dalam ukuran kira-kira 3 atau 4 cm sama sisi (square) ukuran ini di sesuaikan dengan ukuran mulut. Karena canape dihidangkan terbuka maka canape dapat digarnish dan diatur lebih menarik diatas piring maupun plater. Appetizer satu ini berasal dari Perancis dimana kata canape berarti sofa. Istilah canape digunakan di Perancis sejak akhir abad ke-18 untuk menyebut irisan roti tipis yang dipanggang atau digoreng dengan aneka topping yang berasa asin.

       Bahan dasar canape adalah crakers tawar atau asin seperti rice crackers, soda crackers, atau crackers dengan taburan keju dan biji wijen, atau bisa juga menggunakan roti tawar (ada yang khusus untuk canape) yang dipotong bundar, segi empat, atau segitiga, atau bisa menggunakan roti Prancis yang diiris melintang tipis. Cara mengolahnya bisa dengan dipanggang sebentar agar lebih renyah dan gurih.

       Bahan olesan yang bisa digunakan antara lain mayones, butter, margarine, cheese spread, cream cheese atau selai kacang dan selai buah. Fungsinya merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi yang tinggi. Olesan hendaknya bersiat lunak dan tidak mudah mencair.

        Topping yaitu potongan makanan yang disusun diatas roti yang sudah dioles. Bahan makanan yang bisa digunakan sebagai topping canape antara lain: daging sapi asap, sosis atau ayam asap, salmon asap, ikan tuna, sayuran (wortel, tomat, timun atau daun selada), keju, potongan buah-buahan seperti anggur, melon, dan buah kalengan. Dengan pemilihan topping yang tepat dan penataan yang cantik, akan membuat canape semakin menarik dan membangkitkan selera makan. Berikut beberapa resep hidangan appetizer jenis canape :


1.    Canape Salad Ayam
Bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 sdm margarin
  • 300 g daging dada ayam
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 batang serai, iris halus
  • 3 sdm minyak panas
  • 1 sdt terasi bakar, remas halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 buah mentimun jepang, iris melintang ½ cm, potong sesuai bentuk roti
  • 20 g daun kemangi
Cara Membuat:
  • Cetak roti dengan dengan ring cutter berdiameter 5 cm atau potong bentuk persegi panjang.
  • Olesi setiap roti dengan margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 160º C hingga berwarna kecokelatan dan kering. Angkat. Sisihkan.
  • Lumuri daging ayam dengan garam dan merica, goreng hingga ayam matang dan kering. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir halus.
  • Campur suwiran ayam bersama bawang merah, cabai rawit, serai, minyak panas, terasi, air jeruk limau, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Penyajian: Ambil satu buah roti panggang, tumpuk dengan satu iris mentimun. Taruh 1 sdm salad ayam. Tambahkan  beberapa helai daun kemangi.
  • Sajikan.
2.    Canape Roti Perancis

Bahan:
  • 1 bh roti perancis
  • 1 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt peterseli cincang halus
  • 1 bh roti perancis daun selada
  • 2 lbr keju slice , cetak bentuk bintang
Ragout Udang:
  • 3 sdm margarin
  • 50 gr bawang bombai, cincang halus
  • 25 gr tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gr udang, rebus, cincang kasar
  • 1 btg seledri, cincang
Cara Membuat:
  • Potong roti perancis, bulat 1 cm.
  • Campur rata mentega, bawang putih parut dan peterseli. Olesi roti perancis dengan mentega berbumbu, kedua sisinya.
  • Taruh roti di atas loyang kue kering, panggang dalam oven sampai kering. Angkat, sisihkan.
  • Ragout  Udang : panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata. Tambahkan lada, garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan udang rebus dan seledri, aduk rata.
  • Ambil sepotong roti, beri daun selada, ragout  udang, dan keju.
  • Sajikan segera.

3.    Salmon Canape
Bahan:
  • 2 bh mentimun jepang
  • 3 sdm sour cream
  • 50 gr garlic cheese
  • ¼ sdt lada
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula halus
  • ½ sdt air jeruk lemon
  • 100 gr ikan salmon
Hiasan:
daun dill
Cara Membuat:
  • Iris mentipis timun setebal 0,5 cm.
  • Campur sour cream  dan garlic cheese , lada, garam, gula halus dan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan.
  • Iris ikan salmon, tipis-tipis.
  • Ambil sepotong mentimun, beri campuran sour  cream, dan sepotong ikan salmon. Hias dengan daun dill.
4.    Vegetable Canape

Bahan:
  • 100 g ikan salmon
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 50 g mayonnaise
  • 50 g cream cheese
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air lemon
  • 1 btg seledri, potong bentuk dadu kecil
  • 1 bh tomat merah, hilangkan bijinya, potong dadu kecil
  • 50 g paprika merah, potong dadu kecil
  • 100 g keju parut, kasar
  • 10 bh biskuit oatmeal

Cara Membuat:
  • Iris ikan salmon tipis-tipis, lumuri lada dan garam, aduk rata.
  • Campur mayonnaise , cream cheese , saus tomat, lada, garam, gula pasir, dan air lemon, aduk sampai rata.
  • Campur potongan sayuran dengan campuran saus, setengah bagian keju, dan ikan salmon, aduk rata.
  • Ambil satu buah biskuit, taruh satu sendok makan campuran saus dan sayur. Taburi bagian atasnya dengan keju parut. Sajikan segera.

5.    Canape Cheese Mustard




Bahan :
  • 20    uah crackers plain yang kotak
Bahan Saus:
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 1/4 buah bawang bombay cincang halus
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml cooking cream
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 buah acar ketimun potong kotak kecil10 lembar lettuce sobek-sobek
  • 8 lembar smoked chicken potong bulat dan iris tipis
  • 10 butir telur puyuh rebus, iris tipis


Cara Membuat:
  • Saus: panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  • Tambahkan cooking cream sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan mustard, garam, merica bubuk, dan pickles. Aduk rata dan kental. Angkat.
  • Ambil selembar cracker. Oles tipis saus. Letakkan lettuce, smoked chicken, dan telur.

0 komentar:

Posting Komentar